Корзина
ПРИ САМОВЫВОЗЕ ИЗ МАГАЗИНОВ ЦЕНА НИЖЕ НА 3-5%
+7(499)703-37-62
+74997033762
+78123090019
РоссияМоскваОрликов переулок дом 4 стр.1
NSP.Nature's Sunshine Products,Inc.
Корзина
Стевия (Stevia).
влево
  • Стевия (Stevia)., фото 2
  • Стевия (Stevia)., фото 3
  • Стевия (Stevia)., фото 4
  • Стевия (Stevia)., фото 5
вправо

Стевия (Stevia).

  • В наличии
  • Оптом и в розницу
  • Код: 1386

1 244,74 руб.

Показать оптовые цены
+74997033762
Москва
  • +78123090019
    Санкт-Петербург
  • График работы
  • Адрес и контакты
Стевия (Stevia).
Стевия (Stevia).В наличии
1 244,74 руб.
Купить
+74997033762
Москва
  • +78123090019
    Санкт-Петербург
Описание
Характеристики
Информация для заказа
Отзывы о товаре

                                       

Является низкокалорийным заменителем сахара, особенно для больных, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ожирение и др.)
Обладает кардиотонизирующим эффектом
Нормализует работу печени и желчного пузыря
Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта
Оказывает противовоспалительное действие
Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов

 

 История открытия стевии

Пристрастие европейцев к сладкому положило начало процессу глобализации. Как известно, освоение тростниковых плантаций привело к серьезным демографическим изменениям в странах центральной и южной Америки или, как было принято называть, в Новом свете. С одной стороны это безжалостное истребление индейцев, а с другой, - это переселение сотней тысяч африканских рабов. Только после наполеоновских войн, с появлением сахарной свеклы, сахар перестал быть чисто колониальным товаром. Тем более, что спустя еще столетие, появились научные сведения о заменителе сахара растительной природы. История открытия и исследования этого растения поражает не меньше, чем его целебные свойства. Современное открытие стевии произошло сравнительно недавно - в прошлом веке. Несколько раз стевия то появлялась на горизонте человеческого знания, то исчезала, скрывая свою тайну и не давая людям воспользоваться лучшим произведением Природы.

В XVI веке испанские колонизаторы обратили внимание, что аборигены пьют чай матэ, добавляя сладкие листья растения-стевии при недомогании, простуде и упадке сил. По неизвестным причинам не удалось сохранить стевию и довезти до Европы. Про медовую траву забыли до конца XIX века. В 1887 году благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони стевия была вновь «открыта». Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно   определить   и   описать   «новый»   вид  растения  он  смог  лишь  через 

несколько лет, получив в 1903 году живой экземпляр в подарок от местного священника. Первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего ему сделать экстракт (не забыв правда и про себя), так что в итоге растение получило сложное название - Stevia rebaudiana (Bertoni).

В диком виде это небольшой кустарник, растущий в северо-восточных районах Парагвая и смежных областях Бразилии. Он процветает на песчаной почве этой лежащей высоко над уровнем моря местности и может вырастать до высоты 80 см в стадии полной зрелости. По оценке ботаников имеется свыше 80 видов Stevia, о которых известно, что они произрастают в диком виде в Северной Америке, и, возможно, целых двести дополнительных видов в Южной Америке. Из них только Stevia Rebaudiana и два других теперь вымерших вида имели, как оказалось, особую естественную сладость, которая является их отличительной чертой.

Вот как описывает свойства стевии британский консул в Парагвае в 1901 году: «Это растение, которое известно индейцам (гуарани) уже сотни лет или более, и чей секрет, как обычно, так строго хранился ими. Оно растет в высокогорье Амамбаи, возле истока реки Манди... Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее каа-ехе или каа-хе-хе, что значит сладкая трава, из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев, которые также дают приятный аромат, бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая». К сожалению, открытию Антони Бертони, как и самой стевии, предстояло еще одно забвение. Только в 1931 г. два французских химика по имени Бридед и Лавель начали разгадывать тайну стевии и провели серьезную исследовательскую работу (подробное описание см. ниже) с экстрактом листьев Stevai Rebaudiana. Исследования успешно завершились, и... про стевию опять забыли.

Как ни странно, но в очередной раз вспомнить про бесценное чудо Природы помогла война! В 1941 г. в Англии вследствие дефицита сахара из-за блокады острова немецкими подводными лодками англичане искали заменяющий подсластитель, который можно было бы выращивать на Британских островах. Стевия стала именно таким средством.

Сейчас стевию культивируют десятки стран. К счастью, растение оказалось очень пластичным. Как и индейскую кукурузу, ее можно разводить везде, практически до Полярного круга.

Интересен ботанический факт, что стевия - вечнозеленый кустарник, но вдали от тропиков ее разводят в однолетнем варианте, готовя каждый год рассаду, а как многолетник ее удается выращивать в наших условиях только на подоконнике. Стевия - южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Оптимальные условия для ее роста - солнечное, защищенное от сквозняков место и температура окружающей среды 22-28 градусов.

Целебные и оздоровительные свойства стевии

Большое количество исследований было проведено для выявления терапевтических возможностей медовой травы.

Общетонизирующее действие. Народный опыт применения стевии свидетельствует о ее способности восстанавливать силы человека после нервного и физического истощения. Благодаря синергизму и потенциированию компонентов, содержащихся в листьях стевии, ее применение снимает усталость, повышает силовые и динамические характеристики мышц. Экстракт стевии также обладает адаптогенным свойством. Все это делает стевию незаменимым продуктом для спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической или напряженной умственной работой. Стевия замедляет процессы старения.

Стевия и углеводный обмен. Ученые установили, что стевия не оказывает сахароснижающего действия у людей, не больных диабетом. При изучении гипогликемизирующего эффекта водного экстракта из листьев стевии, вводимого перорально животным с аллоксановым диабетом, был обнаружен дозозависимый эффект. Добавление в рацион крыс, содержащий большое количество углеводов, 0,1% раствора стевиозида приводило к снижению уровня гликогена в печени, но не оказывало влияния на уровень глюкозы в крови. Добавление в рацион с высоким содержанием углеводов 10% порошка из листьев стевии (что соответствует 0,5% стевиозида в рационе) вызывало значительное снижение уровня глюкозы в крови и гликогена в печени в течение 4 недель введения (A. Viana, J. Metivier, 1980).

При изучении влияния стевиозида и стевиола на выделение инсулина изолированными клетками островков поджелудочной железы мышей установлено, что оба соединения стимулируют секрецию гормона (P. Jeppsen и соавт., 1996). Внутривенное введение стевиозида (2 г на 1 кг массы животного) крысам с инсулиннезависимым диабетом приводило к повышению секреции инсулина (но не глюкозы) в крови (P. Jeppsen и соавт., 1997).

Следует отметить, что гипогликемическое действие стевии наблюдается не всегда, часто носит кратковременный характер и требует дальнейшего изучения. Однако уже сейчас ясно, что продукт полезен для больных сахарным диабетом.

Сохраняя привычные вкусовые свойства пищевого рациона, стевия не приводит к повышению уровня сахара в крови даже в концентрации, в 10-15 раз превышающей ее среднесуточное потребление. В некоторых странах мира употребление стевии стало привычным. Сладкую медовую траву можно употреблять без ограничений, ориентируясь только лишь на потребность организма в сладких продуктах. 1 кг сухого листа заменяет 30 кг сахара (при полном отсутствии калорий).

Гипотензивное действие Способность стевиозидов понижать системное артериальное давление была обнаружена в ряде экспериментальных исследований (G.Humbold и соавт. 1978; F. Machado и соавт., 1986). Доказан также диуретический эффект стевиозидов (M. Melis, 1996). Длительное использование стевиозидов вызывает кардиотонический эффект, оказывая положительное влияние на функцию сердечно-сосудистой системы.

Противомикробное действие. Результаты исследований подтверждают, что питательная среда с содержанием стевии замедляет рост Streptococcus mutans, Pseudomonas aeruginosa, Proteus Vulgaris и др. Для профилактики простудных заболеваний и гриппа рекомендуется употреблять чай со стевией. Установлена способность стевиозидов угнетать рост бактерий (Streptococcus sorbinus) в полости рта, благодаря чему стевиозиды можно использовать в качестве добавок к зубным пастам. Бактерицидные свойства стевии проявляются и при заживлении ран. Если неглубокую рану обрабатывать концентратом стевии, она заживает без рубцов.

Применение стевии при ожирении. Являясь бескалорийной и обладая способностью стабилизации углеводного обмена, стевия является незаменимым пищевым продуктом для людей с избыточной массой тела. Некоторые пациенты отмечают снижение желания употреблять сладости и жирную пищу. Продукты со стевией входят в рацион многих диет для похудения. Не изменяя привычного образа жизни, получая наслаждение от приема пищи, содержащей стевию, люди с избыточной массой тела постепенно и безопасно худеют.

Влияние стевии на органы пищеварения. Установлено положительное влияние стевии на органы пищеварительной системы. Стевия оказывает благотворный эффект на функциию поджелудочной железы и печени (A. Kinghom, D. Soejarto, 1991). В народной медицине Бразилии применяют чай со стевией при изжоге, усиленном газообразовании в кишечнике, снижении кислотности желудочного сока.

Применение в дерматологии. Водный настой стевии является прекрасным косметическим средством для ухода за кожей, угнетает рост бактерий, вызывающих воспаление сальных желез и образование угрей. Маски из водного настоя стевии делают кожу мягкой, упругой, устраняют раздражение, препятствуют появлению морщин.

Дезинтоксикационное действие. Содержащиеся в листьях стевии вещества обладают антиоксидантными свойствами (витамин С, каротин, минералы, Zn, Se). Конечно, при получении экстракта большая часть их утрачивается. Однако сохраняется мягкое диуретическое действие , что способствует выведению продуктов обмена и солей тяжелых металлов из организма.

Применение в стоматологии. Стевиозид может оказаться наиболее подходящим подсластителем в зубных пастах, жидкостях для полоскания рта и жевательных резинках, предназначенных для того, чтобы уменьшить возникновение кариеса зубов. В эксперименте по определению воздействия стевиозида на скорость роста бактерий типов Streptococcus mutans было показано, что стевиозид является менее благоприятной средой для выращивания бактерий, чем глюкоза, сахароза или фруктоза.

Применение стевии в кулинарии (хозяйке в записную книжку). В отличие от искусственных подсластителей стевиозид не разрушается при нагреве, что делает его превосходным сладким компонентом при приготовлении выпечки, горячих напитков и другой пищи.


Состав - в 1 мерной ложечке:

Экстракт из листьев стевии (Stevia rebaudiana) .......................................... 24 мг

Инулин (фруктоолигосахариды) ...............................................................280 мг

 

 

Основные
Производитель  Nature's Sunshine Products
Страна производительСША
Форма выпускаПорошок
Вес46.0 (г)
  • Цена: 1 244,74 руб.